Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 178. ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения.

Статья 178 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения» гласит о том, что существенность значения оного заблуждения относительно именно природы сделки может повлечь недействительность сделки. Как и любая оспоримая сделка, она может быть признана недействительной только по решению суда, но по иску стороны, которая действовала под влиянием такого существенного заблуждения.

Кроме того существенным заблуждение будет считаться лишь в том случае, если оно касается непосредственно природы самой сделки, или тождества и таких качеств предмета сделки, которые весомо снизят возможность использования его по назначению. А вот заблуждение относительно мотивов сделки к делу не относится и не может быть основанием для признания этой сделки недействительной.

И если сделка действительно будет признана судом недействительной, в силу вступают последствия определенные п.2 ст. 167: каждая из сторон возвращает другой все полученное либо в натуре, либо возмещает деньгами ее стоимость – если законом не предписаны иные последствия.

И тут Ст 178 ГК РФ добавляет, что заблуждавшаяся сторона, предъявившая иск, имеет право требовать от другой возместить причиненный ей ущерб. Правда, ей придется доказать, что противная сторона виновна в соответствующем заблуждении. И, если ей не удастся доказать это, она сама попадет в невыгодное положение – тогда уже суд может обязать заблуждавшуюся сторону возместить ущерб, если того потребует противная сторона. Даже когда обстоятельства, приведшие к заблуждению, не зависели от заблуждавшегося.

В сделках, описанных в Ст. 178 ГК РФ есть и другие нюансы. А в последствиях «недействительности сделки, совершенной под влиянием заблуждения» немало коварных моментов. Но обратившись к помощи наших юристов, вы с легкостью преодолеете возникшие сложности. Ведь в вашем распоряжении весь наш богатый опыт по делам о недействительности сделок, какими бы ни были ее причины.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!