Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 178 УПК РФ. Осмотр трупа. Эксгумация.

Соблюдая правила статьи 178 УПК РФ. Осмотр трупа. Эксгумация, Осмотр трупа производится следователем при участии понятых, судебно - медицинского эксперта и по необходимости других различных специалистов. В случае невозможности присутствия эксперта его может заменить врач. Осмотр и эксгумация трупа при необходимости, может происходить до возбуждения уголовного дела. Перед тем как начать эксгумацию тела, следователь должен вынести постановление об эксгумации, о котором должен уведомить администрацию того места где было произведено захоронение и родственников покойного. Существуют ситуации, при которых родственники умершего, возражают против эксгумации тела, и проведения дальнейшего осмотра, то в таком случае следователь с согласия прокурора ходатайствует перед судом, о производстве данного следственного действия, после чего суд выносит постановление. Так же желательно отнестись с уважение и к религиозным убеждениям родственников покойного. Желательно чтоб близкие и родственники были не против эксгумации, необходимо чтоб согласие было единодушным. При согласии родных на эксгумацию, согласие подтверждается в письменном виде, т.к. имеет юридическое значение. Обизательным требованием, не допускающим исключения, является присутствие судебно – медицинского эксперта при осмотре трупа. При не соблюдении этого правила, по статье 178 УПК РФ. Осмотр трупа. Эксгумация. Протокол осмотра трупа будет признан, недействителен, и будет считаться недопустимым доказательством. Так же недопустимо, что б при осмотре трупа привлекался специалист со средним медицинским образованием, вместо врача. По закону нет необходимости в составлении отдельного протокола предназначенного для фиксирования факта эксгумации. Расходы, связанные с эксгумацией, которые понесли родственники, возмещаются им в порядке, установленном ст.131 настоящего Кодекса, но если родственники отсутствуют или отказываются от повторного захоронения, то захоронение эксгумированного трупа происходит за счёт органов расследования.

Юристы в нашей юридической компании очень часто работают со Статьёй 178 УПК РФ. Благодаря этому наши юристы имеют большой опыт и прекрасную практику в уголовно – процессуальном законодательстве. В нашей юридической фирме, вам будет оказана квалифицированная помощь в составлении необходимых документов, и при необходимости в оказании подачи дела в суд.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы