Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 179. ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.

Статья 179 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств» включает широкий круг оснований для оспаривания таких сделок. Суд разбирает такие дела по искам потерпевших.

Сделки, совершенные по указанным причинам, могут быть признаны недействительными только судом. Перечисляя причины таких сделок, Ст. 179 ГК РФ поясняет, что совершенные под влиянием стечения тяжелых обстоятельств, сделки могут заключаться на крайне невыгодных для потерпевшего условиях. Чем и пользуется другая сторона. Такие сделки названы кабальными, и так же могут быть признаны недействительными.

Если основаниями для признания сделки недействительной явились перечисленные в Ст. 179 ГК РФ, и это доказано, суд предписывает применить соответствующие для этих случаев последствия. Виновная сторона все, что получила по сделке, возвращает потерпевшей стороне. Если нет возможности вернуть натурой, возмещает ее стоимость деньгами.

В свою очередь, виновная сторона не получает взамен ничего. Потерпевшая сторона отдает полученное ею по сделке имущество (а также то, что причиталось ей в качестве возмещения от другой стороны) в доход государства. Аналогично, либо натурой, либо деньгами. Но, кроме того, виновная сторона обязана еще и возместить реальный причиненный ущерб потерпевшему.

Разумеется, в процессуальном отношении разбирательство таких дел может быть довольно тяжелым и долгим. Если вы попали в ситуацию, описанную в Ст. 179 ГК РФ и «недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств» требует крепких доказательств, обратитесь к нашим юристам. Мы подскажем, что нужно делать и сможем защитить ваши интересы по закону.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!