Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 188. ГК РФ. Прекращение доверенности.

Статья 188 ГК РФ «Прекращение доверенности» указывает, какие правила регламентируют окончание действия такого правоустанавливающего документа, как доверенность, выданная каким-либо лицом другому лицу.

Как известно, лицо, получившее доверенность, наделяется указанными в ней правами на тот или иной вид деятельности на определенный срок. Истечение этого срока является в п.1 Ст. 188 ГК РФ первой из причин, или оснований, прекращения действия доверенности. Далее в указанном пункте статьи называются еще шесть таких причин:

- отмена доверенности тем лицом, что ее выдало;

- отказ лица от выданной ему доверенности;

- прекращение юридического лица, выдавшего доверенность;

- прекращение юридического лица, которому доверенность была выдана;

- смерть гражданина, кому была выдана доверенность, или признание его недееспособным, ограниченно дееспособным по решению суда, или безвестно отсутствующим;

- смерть гражданина, выдавшего доверенность, или признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или отсутствующим безвестно.

Далее п. 2 Ст. 188 ГК РФ гласит о том, что выдавшее доверенность (а равно и передоверие) лицо вправе отменить ее в любое время. Лицо же, кому доверенность выдана – в любое время может отказаться от нее. Если же будет оформлен отказ от прав, возникающих по доверенности, то соглашение об этом считается ничтожным. Иными словами, такое соглашение не будет иметь правовой силы.

В п. 3 настоящей статьи указано, что вместе с прекращением доверенности по основаниям, перечисленным выше, утрачивает силу и передоверие по ней, если оно когда-либо выдавалось.

Если вам необходимо знать наверняка, законно ли «Прекращение доверенности» в том или ином случае, или какие конкретные последствия нарушения правил Ст. 188 ГК РФ могут возникнуть, рекомендуем вам помощь наших юристов. У нас достаточный опыт успешного разрешения споров о прекращении доверенности, и мы можем ответить на все интересующие вас вопросы в связи с подобными делами.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!