Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 189. ГК РФ. Последствия прекращения доверенности.

Статья 189 ГК РФ «Последствия прекращения доверенности» описывает, какие права и обязанности возникают у граждан после того, как доверенность прекращает действие, и каким образом, с какого момента утрачивает свою силу доверенность по закону.

Во-первых, это обязанность лица, отменившего доверенность – известить о том гражданина или юридическое лицо, кому эта доверенность была им выдана. Кроме того, известить о прекращении действия доверенности выдавший ее обязан и известные ему третьи лица, кого это может касаться – доверенность была выдана для представительства перед этими третьими лицами.

В случае прекращения доверенности по основаниям, изложенным в п. 4 и 6 ст. 188 ГК РФ (прекращение юридического лица, смерть, признание недееспособным или ограниченным в дееспособности, безвестно отсутствующим гражданина – выдавших доверенность), аналогичная обязанность извещения ложится на правопреемников выдавшего доверенность лица.

Ст. 189 ГК РФ также указывает, что для выдавшего доверенность и его правопреемников остаются в силе права и обязанности, возникшие в отношении третьих лиц в результате деятельности лица, действовавшего по доверенности – до того момента как это лицо узнало о прекращении доверенности или должно было узнать об этом. Исключение возможно, когда третьи лица знали, что доверенность прекращена, или должны были об этом знать.

Наконец, Ст. 189 ГК РФ предписывает немедленно вернуть доверенность теми лицами, кому она была выдана после ее прекращения, т.е. как только им об этом становится известно.

Применимы ли в конкретном случае «Последствия прекращения доверенности», описанные в Ст. 189 ГК РФ, и как можно оспорить в суде действия, нарушающие положения данной статьи – на эти и прочие вопросы, связанные с изложенным, вам ответят наши юристы. Нам приходилось с успехом отстаивать интересы клиентов в спорных ситуациях и по этой статье. Для представительства в суде или для консультации обращайтесь к нам. Вам помогут.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!