Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 196. ГК РФ. Общий срок исковой давности.

Статья 196 ГК РФ «Общий срок исковой давности» очень кратко указывает лишь на то, что таковой срок составляет 3 года. Однако относительно применения этого общего правила в Гражданском Кодексе есть некоторые вариации и оговорки.

В частности, следует помнить, что таковой срок в 3 года применяется как общее правило для гражданских исков только, если по отдельным требованиям законодательства не установлены специальные сроки. Причем, любой специальный срок устанавливается именно законом, в том числе тем, что прописано как правила в составе статей ГК РФ. То есть в соответствующих статьях о сроках давности должно быть прямо прописано, какой специальный срок установлен. В противном случае действует общее правило Ст. 196 ГК РФ.

Ст. 196 ГК РФ прямо не указывает на положения о специальных сроках исковой давности, но их регламентирует ст. 197 ГК РФ.

Относительно применения общего правила об исковой давности, надо учитывать, что в России вместе с этим правилом до принятия соответствующих законов применяются и другие нормативные акты РФ и даже СССР – в силу Вводных законов к 1 и 2 частям ГК.

Настоящим законодательством, в отличие от ранее действовавшего, допускаются специальные сроки и короче, и длиннее общего срока давности. К примеру, для предъявления иска о применении последствий недействительности ничтожной сделки установлен срок в 10 лет (ст. 181, п. 1). Так же для признания недействительности оспоримой сделки срок исковой давности значительно короче – 1 год.

В части 2 ГК РФ есть и другие примеры сокращенных сроков давности, в сравнении с установленным Ст. 196 ГК РФ «Общим сроком исковой давности». Поэтому, если вы не уверены, какой именно срок давности возможен в случае возникших у вас спорных ситуаций, требующих разрешения в суде – обращайтесь к нашим юристам. Мы внимательно разберем вашу ситуацию и дадим консультацию, какую линию поведения лучше избрать вам. Мы поможем защитить ваши права в суде, избрав наиболее выгодную для этого позицию.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы