Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 197. ГК РФ. Специальные сроки исковой давности.

В Статье 197 ГК РФ «Специальные сроки исковой давности» закрепляет положение действующего законодательства о том, что есть основания, по которым возможно применение иных сроков давности для гражданских исков в отличие от общего правила, зафиксированного в ст. 196 ГК об общем сроке исковой давности.

Поскольку в ГК есть статьи, где прямо указано, какой срок давности возможен для подачи иска о защите соответствующих прав, Ст. 197 ГК РФ закрепляет это положение, указывая: специальные сроки давности могут быть установлены только законом. Специальные сроки могут быть сокращенными или, напротив, более длительными относительно общего срока исковой давности в 3 года.

Кроме того, данная статья указывает, что в отношении специальных сроков давности применимы и правила ст. ст. 195, 198-207 настоящего Кодекса – с важной оговоркой: «если законом не установлено иное». То есть, всегда следует помнить, что в каждом конкретном случае могут быть существенные отклонения от общего правила. И срок исковой давности для отдельных спорных ситуаций нужно определять в соответствии с тем, что указано для этих случаев в законе.

К примеру, в п. 3 ст. 797, момент времени, от которого исчисляют специальный срок исковой давности по требованиям из договора о перевозке грузов, может определяться в соответствии с транспортными уставами и кодексами. Применение правил в ряде случаев зависит от специфики конкретных отношений.

Чтобы точно знать, какой срок давности возможен, когда вам требуется обратиться с иском в суд, следует обратиться за консультацией к нашим юристам. Самостоятельно, без специального образования и опыта, практически невозможно учесть все допущения и предписания действующего законодательства. Со «Специальными сроками исковой давности» Ст. 197 ГК РФ нам не раз приходилось сталкиваться на практике, защищая права наших клиентов. И мы утверждаем, что в каждом случае есть свои нюансы. И с таким опытом мы в состоянии обеспечить вам достойную защиту и поддержку.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!