Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 198. ГК РФ. Недействительность соглашения об изменении сроков исковой давности.

Статья 198 ГК РФ «Недействительность соглашения об изменении сроков исковой давности» отрицает законность возможного соглашения сторон, если они пожелают установить или изменить срок давности для подачи иска (например, по заключенной ими сделке) самовольно.

ГК закрепляет положение о том, что сроки исковой давности могут быть установлены только законом. Для этого существует законный порядок исчисления этих сроков – либо по общему правилу (ст. 196 ГК РФ), либо по утвержденному для специальных сроков исковой давности правилу (ст. 197 ГК РФ). Соответственно, Ст. 198 ГК РФ указывает, что по соглашению сторон ни сроки давности для гражданских исков, ни порядок исчисления этих сроков – не могут изменяться.

Что касается приостановления или перерыва в течение срока исковой давности – то основания для этих действий так же могут регулироваться только законом – Гражданским Кодексом или другими законами РФ.

Иными словами, ни в коем случае не может быть правомерным какое-либо соглашение сторон в части произвольно устанавливаемых сроков давности для требований к суду.

Лишь в какой-то степени можно считать исключением из правил Ст. 198 ГК РФ права сторон в сделках внешнеэкономического характера.

Статья 198 ГК РФ однозначно утверждает «Недействительность соглашения об изменении сроков исковой давности». Но в таком случае, возможно, вам понадобится консультация квалифицированного юриста, каким образом все-таки можно установить срок исковой давности по соглашению сторон – если, к примеру, вы хотите обезопасить вашу сделку. Точнее, как установить такой срок давности для взаимных исков, чтобы он точно соответствовал требованиям закона. Какой статье и какому сроку исковой давности будет соответствовать ваш случай – это мы вам поможем определить. Наши юристы имеют достаточные для этого квалификацию и опыт успешного сопровождения сделок и представительства в суде. Теперь этот опыт – в вашем распоряжении.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!