Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 199. ГК РФ. Применение исковой давности.

Статья 199 ГК РФ «Применение исковой давности» определяет, как суд может применять установленные законом правила о сроках исковой давности.

Во-первых, в статье утверждается, что суд может рассматривать (принимать к рассмотрению) иски с требованием о защите нарушенных прав граждан вне зависимости от срока давности. Суд обязан принять такой иск даже по истечении этого срока. Но:

Во-вторых, если одна из сторон спора заявит об истечении срока исковой давности, суд вправе применить соответствующие правила. Это значит, что у суда появится основание в иске отказать. Разумеется, заявление заинтересованной стороны об истечении срока давности может быть принято судом лишь до момента вынесения официального решения по иску.

В соответствии с правилами, изложенными в Ст.199 ГК РФ, суд по собственной инициативе не вправе применить положение об исковой давности. Причем, принять заявление о пропуске срока подачи иска может только суд первой инстанции. Таким образом, на стадиях апелляционного, надзорного или кассационного рассмотрения этого иска подобное заявление уже не имеет силы.

Обычно сторона, заявляющая суду об истечении срока давности – это ответчик. Однако истец также вправе заявить об этом, в зависимости от обстоятельств дела. Далее суд должен убедиться в том, что срок исковой давности действительно упущен. Только когда это доказано, суд отказывает в иске. Надо добавить, что в крайне редких случаях (ст. 205 ГК) суд может восстановить срок исковой давности.

«Применение исковой давности» осуществляется в самых разных гражданских процессах. Если вам необходимо узнать, применима ли статья в случае, когда у вас возник спор, какова судебная перспектива вашего иска – обращайтесь за консультацией к нашим юристам. Мы разъясним ваше положение в связи со Ст. 199 ГК РФ, посоветуем как ее применить, стоит ли заявлять суду об истечении срока давности и как это сделать. Наш успешный опыт и уровень квалификации позволяют сделать для вас все возможное в подобной ситуации.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!