Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 200. ГК РФ. Начало течения срока исковой давности.

Статья 200 ГК РФ «Начало течения срока исковой давности» разъясняет, как именно исчисляется, а именно с какого момента начинается исчисление, срока давности для гражданских исков. Необходимость регламентировать этот процесс законодательным порядком проистекает из определенной сложности исчисления таких сроков, особенно в спорной ситуации. Важность этого момента возрастает при перспективе отказа в иске судом на основании истечения срока давности.

Итак, Ст. 200 ГК РФ указывает, что при исчислении срока исковой давности началом его течения принимается тот день, когда лицо, подавшее иск, узнало о нарушении своего права, либо должно было об этом узнать. Однако из данного правила возможны исключения – но только те, что установлены ГК и/или другими законами РФ.

В случае, когда речь идет об обязательствах, имеющих определенный срок исполнения, началом течения исковой давности будет момент окончания этого срока.

Однако, как известно, существуют обязательства, по которым срок их исполнения изначально не определен. Либо таким сроком является момент востребования. Для случаев такого рода Ст.200 ГК РФ указывает началом течения исковой давности тот момент, когда кредитор получает право предъявлять требования к исполнению таких обязательств. Но в случае, когда должнику предоставлена льгота по сроку для исполнения этого требования, исковая давность начнется после окончания оговоренного (установленного) срока.

Наконец, в Ст.200 ГК РФ содержится указание об исчислении течения исковой давности для регрессных обязательств: оно начинается лишь в момент исполнения обязательства, названного основным.

В ситуациях, подобных описанным в Ст. 200 ГК РФ, чаще всего у вас могут возникнуть сложности в определении начала течения срока исковой давности. Обратившись к нашим юристам за консультацией и изложив подробности вашего дела, вы сможете разрешить эту проблему. Нам довольно часто приходилось сталкиваться на практике с такими случаями, и мы накопили опыт весьма успешных решений в подобных делах.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!