Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 203. ГК РФ. Перерыв течения срока исковой давности.

Статья 203 ГК РФ «Перерыв течения срока исковой давности» устанавливает правила для случаев, когда фактически срок давности в силу и вследствие определенных обстоятельств может быть значительно увеличен. Это обстоятельства, ставшие основанием для прерывания срока исковой давности:

- предъявление иска в установленном законом порядке;

- обязанное лицо совершает действия, свидетельствующие о том, что оно признает долг.

Означенный перерыв происходит, а в этот момент течение срока давности начинает исчисляться заново. Причем время, прошедшее до момента перерыва, в новый срок не войдет. Можно сказать, что перерыв срока давности прекратит его течение. А при необходимости снова предъявить иск, начинается течение нового срока.

Таким образом, фактическое время для подачи иска до истечения срока давности увеличивается.

Если попытаться применить положения Ст. 203 ГК РФ на практике, становятся заметны некоторые неясности. К примеру, в этой статье, как и нигде в ГК, не сказано, какие именно действия должника можно считать знаком того, что он признает долг.

Кроме того, смысл статьи 203 ГК диктует, что таковое признание долга уже после истечения срока исковой давности не приводит к тому, что описано в статье как следствия перерыва. Иными словами, течение срока давности не будет исчисляться заново. Однако, если несколько раз в течение срока давности, до его окончания, признавать долг (и соответственно означить это) – каждый раз вследствие и в силу перерыва исчисление срока давности должно начинаться снова.

На практике у вас могут возникать некоторые проблемы с применением Ст. 203 ГК РФ, поэтому мы относим случаи, подпадающие по ее влияние, к требующим особого внимания. Нашим юристам часто удается благополучно решать проблемы клиентов, связанные с ней. Обратитесь к нам, если вам нужно подробнее узнать, как с пользой употребить «перерыв течения срока исковой давности». Кроме исчерпывающей информации по интересующим вас вопросам мы предлагаем надежное представительство в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!