Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 208 ГК РФ. Требования, на которые исковая давность не распространяется.

Статья 208 ГК РФ «Требования, на которые исковая давность не распространяется» оговаривает исключения из общего требования срока исковой давности. Так в числе предусмотренных законодательством исключений имеются следующие требования:

о защите прав неимущественного характера и различных нематериальных благ, с оговоркой на случаи, специально предусмотренные законом;

о выдаче вкладов вкладчикам банка;

о возмещении вреда жизни или здоровья гражданину, с оговоркой о сроке удовлетворения иска за прошлое время, которое не должно превышать 3 лет;

собственника, даже если нарушения, подлежащие устранению, не соединены с лишением его владения.

При применении Ст. 208 ГК РФ мы имеем дело с рядом требований, на которые не распространяется исковая давность. Так при защите истцом нарушенного неимущественного права, истец может рассчитывать на восстановление своих прав, однако у него может возникнуть вопрос, не подпадает ли его случай под определение «другие случаи, предусмотренные законом». И так по каждому подпункту статьи 208 ГК РФ мы наблюдаем «исключения в исключениях».

Требования, на которые исковая давность не распространяется, упоминаются не только в Ст. 208 ГК РФ, мы можем найти отсылочные нормы к этой статье и в других статьях Гражданского Кодекса, что существенно усложняет возможность разобраться самостоятельно, без помощи квалифицированного юриста, в массе отсылочных норм и требований. Необходимо помнить, что существенную помощь может оказать знание постановлений Пленумов Верховного Суда и правоприменительной практики. Со всеми «подводными камнями» требований, на которые исковая давность не распространяется, указанных в статье 208 ГК РФ вам помогут разобраться высококвалифицированные юристы нашей компании, не один год работающие в этой сфере.

Обратитесь в нашу компанию, и если, даже по незнанию, вы пропустили общий срок исковой давности в 3 года, не стоит отчаиваться – мы обязательно вам поможем.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!