Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 21 ГК РФ. Дееспособность гражданина.

Статья 21 ГК РФ «Дееспособность гражданина» регламентирует основные понятия касательно дееспособности гражданина. Дееспособность гражданина – это способность гражданина к обретению и осуществлению гражданских прав, созданию своих гражданских обязанностей и их исполнению. Наличие таких юридических свойств возможно при достижении человеком определенного уровня развития мышления и психики, при достижении возможности принятия самостоятельных осмысленных решений. В связи с тем, что темпы развития у всех людей разные, законодательно была закреплена оптимальная для всех возрастная граница. Закон РФ определяет момент наступления полной гражданской дееспособности по достижению гражданина 18-летнего возраста, т.е. с момента наступления совершеннолетия.

Полная гражданская дееспособность предполагает самостоятельную возможность участия в гражданском обороте без участия законных представителей, а также возникновение способности нести гражданско-правовую ответственность за свои действия. Т.е. с этого момента человек способен самостоятельно совершать сделки (сделкоспособность) и отвечать за свои противоправные действия (деликтоспособность).

Статья 21 ГК РФ «Дееспособность гражданина», а именно пункт 2, определяет случаи, когда возможно более раннее наступление дееспособности гражданина, нежели это указано в п. 1 данной статьи. Согласно данному пункту, несовершеннолетний гражданин может получить полную гражданскую дееспособность при вступлении в брак в том случае, если закон допускает бракосочетание до достижения восемнадцатилетнего возраста. Для получения законного разрешения на вступление несовершеннолетним в брак необходимы веские причины, к примеру, беременность невесты, рождение ребенка и пр.

Если брак, заключенный между несовершеннолетними расторгается, тогда их дееспособность сохраняется до момента достижения ими совершеннолетнего возраста, т.е. 18 лет.

В случае признания такого брака недействительным, законодательно определено право суда принимать решение о лишении дееспособности несовершеннолетнего супруга, учитывая его интересы.

Если Вы попали в спорную ситуацию касательно содержания данной статьи, Вам необходима консультация или даже защита Ваших интересов в суде, обращайтесь к нашим опытным и квалифицированным юристам, которые готовы в любой момент помочь.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!