Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 211 ГК РФ. Риск случайной гибели имущества.

Статья 211 ГК РФ «Риск случайной гибели имущества» определяет, что риск случайных повреждения или гибели имущества несет собственник этого имущества, если иные случаи не указаны в самом договоре или в законе.

При прочтении Ст. 211 ГК РФ возникает правомерный вопрос, что, собственно считать «случайной» гибелью или повреждением имущества. В гражданском законодательстве под этим понятием подразумевается отсутствие чьего-либо виновного поведения. Все отношения, в которых имущество передается на различных правах другому лицу, оформляются гражданско-правовым договором, где необходимо четко прописать ответственность сторон. Так при оформлении грузоперевозок, ответственность по общему правилу будет лежать на собственнике груза, но при грамотном составлении договора, у собственника существует возможность передачи этого риска грузоперевозчику. Так как правила распределения риска по Ст. 211 ГК РФ носят диспозитивный характер, они могут изменяться при достижении согласия сторонами договора.

При применении требований Ст. 211 ГК РФ к недвижимому имуществу – у собственника могут возникнуть существенные затруднения в восстановлении испорченного имущества, в связи с высокой стоимостью ремонта, а при гибели недвижимого имущества убытки могут оказаться столь велики, что восстановление утраченного имущества станет и вовсе невозможным.

Как следствие из Ст. 211 ГК РФ, Риск случайной гибели имущества лежит на собственнике, но при грамотном подходе, этот риск можно передать третьим лицам. Основной, самый распространенный, но зачастую маловостребованной в нашей стране, формой передачи риска третьей стороне, является его страхование.

Широкая специализация нашей юридической фирмы и огромный опыт работы, помогут вам правильно составить любой договор передачи имущества в аренду, грузоперевозок, страхования собственности, что поможет вам снизить риск утраты или порчи имущества, а также существенно снизить расходы по восстановлению такого имущества.

При обращении к нашим специалистам, вы приобретете уверенность в сохранности своей собственности.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!