Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 216 УПК РФ. Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела.

Ст. 216 УПК РФ. «Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела» состоит из двух частей:

По настоянию гражданского истца либо ответчика, а также потерпевшего представительства следователь информирует этих особ с уголовным делом (материалами дела) частично либо полностью. Исключение составляют документы по статье 317.4 (вторая часть) Уголовно-Процессуального Кодекса, что имеет отношение к гражданскому иску.

Информирование проводят, согласно установленным статьям 217, 218 Уголовно-Процессуального Кодекса.

Ст. 216 УПК РФ. «Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела» имеет свои комментарии:

Информирование гражданского истца, потерпевшего, ответчика, а также представителей вышеуказанных лиц, следователь совершает по их прошению, что может быть заявлено в устной и письменной форме. Знакомство данных участников уголовного процесса с делом – их право, а не обязанность. Указанные лица могут ознакомиться с делом в той последовательности, что определит следователь. Потерпевший, вместе с его представителями имеет право знакомиться с делом, брать любые сведения, в любом объеме, копировать материалы уголовного дела (можно и посредством технических средств).

Истец либо ответчик по гражданскому делу могут ознакомиться с уголовным делом, что имеет отношение к гражданскому иску.

Ответчик по гражданскому делу при знакомстве по уголовному делу, по отношению к гражданскому иску имеет право только выписывать важную информацию в любом объеме.

Ответчик по гражданскому делу во время знакомства с материалами по уголовному делу, что относятся к гражданскому иску, может делать только соответствующие пометки. В то же время может снимать копии с применением технических средств.

Ст. 216 УПК РФ вошла в редакцию Федерального закона от 29 июня 2009 года, под номером 141. Если необходимо ознакомление по делу в более полном объеме нужно ходатайство лиц по ст. 219 настоящего Кодекса. За дополнительными вопросами обратитесь к нашим юристам. Компания предоставит исчерпывающую информацию.





.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!