Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 218 ГК РФ. Основания приобретения права собственности.

Статья 218 ГК РФ. «Основания приобретения права собственности» содержит, собственно, сам перечень таких оснований, среди них:

новая вещь, изготовленная или созданная лицом для своих нужд, с соблюдением законов и других нормативно-правовых актов, является собственностью этого лица.

право собственности может приобрести иное от собственника лицо, посредством заключения договора купли-продажи, дарения, мены или другой установленной законодательством сделки по отчуждению имущества. Право собственности может передаваться согласно завещанию, в случае смерти собственника имущества. Право собственности при реорганизации юридического лица переходит к правопреемникам реорганизованного юридического лица.

в случаях, оговоренным другими статьями Гражданского Кодекса, возможно приобрести права собственности на имущество, собственник которого неизвестен, отказался или утратил право на это имущество.

право собственности на помещение, предоставленное кооперативом, переходит к лицу, члену этого кооператива, полностью внесшему свой паевой взнос за это помещение.

Таким образом, можно установить, что Основания приобретения права собственности согласно Ст. 218 ГК РФ, можно разделить на три категории.

Первая - способы, опосредованные правомерными активными действиями. Исключение - изготовление нового недвижимого имущества, так как в этом случае требуются дополнительные действия по регистрации нового объекта. Вторая – объединяет Основания приобретения права собственности, связанные с устранением ненадлежащего положения имущества (бесхозные, брошенные веши, безнадзорные животные, клады). Третья – случаи, когда возникновению права собственности одного лица, предшествует прекращение права на то же самое имущества другого лица.

Возникающие вопросы по правомерности владения имуществом, правильности его отчуждения и приобретения, документальному оформлению сделок и иным вопросам, касающимся применения Ст. 218 ГК РФ – вам помогут разрешить наши юристы, имеющие высокую квалификацию и опыт в подобных делах.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!