Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 22 ГК РФ. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина.

Статья 22 ГК РФ «Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина» законодательно закрепляет недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина. В связи с тем, все граждане наделены правоспособностью и дееспособностью в равном объеме, ограничение конкретного гражданина в его правоспособности и (или) дееспособности может иметь место лишь в случаях, предусмотренных законодательством. К примеру, закон может ограничить гражданина в его дееспособности в связи с его злоупотреблением спиртным или наркотиками, что влечет нанесение морального и материального ущерба его семье.

Когда гражданина ограничивают или лишают его дееспособности, то правоспособность остается неизменной. Другими словами, гражданин, признанный недееспособным, имеет право наследовать имущество, но все необходимые действия по вступлению в наследство будут совершаться от его имени и в его интересах опекун, которого ему назначат.

Ограничение правоспособности наступает вследствие совершения преступных действий, нарушающих закон. За совершенное преступление гражданин может быть ограничен в свободном выборе места жительства, занимаемой должности и занятии определенным видом деятельности. Родители, усыновители, опекуны и попечители могут быть ограничены в своей правоспособности вследствие неправомерного отношения к своим детям, усыновленным, опекаемым гражданам.

При ограничении правоспособности автоматически ограничивается и дееспособность.

Статья 22 ГК РФ «Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина», а именно пункт 2, говорит о том, что государственный акт или другой документ, который устанавливает ограничение дееспособности граждан или их права заниматься деятельностью, связанной с предпринимательством, может быть признан недействительным. Недействительность такого документа признается в случае несоблюдения законодательно установленных условий и порядков по ограничению дееспособности граждан или их прав занятия предпринимательской или другой деятельностью.

Согласно пункту 3 статьи 22 ГК РФ, действия гражданина, направленные на отказ от правоспособности или дееспособности в полном или частичном объеме, и другие сделки, которые направлены на ограничение его правоспособности или дееспособности, признаются ничтожными, т.е. не вызывающих никаких юридических последствий. Исключением составляют случаи законного разрешения осуществления таких сделок.

В связи с частым обращением наших клиентов для решения спорных вопросов и консультаций по данной статье, наши юристы накопили большой опыт. Если Ваши гражданские права были нарушены или Вам необходимо оспорить решение суда по данной статье, то мы знаем как Вам помочь.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!