Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 222 ГК РФ. Самовольная постройка.

Статья 222 ГК РФ. «Самовольная постройка» определяет, что самовольной постройкой является сооружение, строение или жилой дом, а также иное недвижимое имущество, созданное либо без необходимого разрешения, либо с нарушением строительных норм, либо на земельном участке, не отведенном для такого строительства. Права собственности у лица, совершившего такое строительство, не возникает. И, как следствие, не возникает права распоряжения данной постройкой. Согласно Ст. 222 ГК РФ Самовольная постройка подлежит сносу, исключением является признание судом права собственности за лицом, которому принадлежит земельный участок, на котором возведена постройка, и случаи установленные законодательством. Если сохранение самовольной постройки влечет за собой нарушение прав и интересов других лиц или создает угрозу здоровью и жизни граждан, то даже суд не вправе признать право собственности на эту постройку.

На основании Ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку не возникает, однако это не является основанием для освобождения лица, произведшего такую постройку от административного наказания в виде штрафа или иных санкций, предусмотренных специальными законами.

Для того чтобы постройка была признана самовольной, достаточно хотя бы одного нарушения либо норм земельного законодательства, или градостроительных норм, отсутствия разрешения на строительство, архитектурного задания, архитектурного проекта или нарушение условий, установленных этими документами. Еще одной тонкостью применения Ст. 222 ГК РФ является то, что хотя право собственности на постройку и не возникает, но право собственности на строительные материалы этой постройки остается за лицом, осуществившим постройку, и, как следствие, право на снос остается за этим лицом.

Обратившись за консультацией в нашу компанию, вы сможете рассчитывать на то, что проводимое вами строительство любых объектов, не будет расценено как Самовольная постройка. Наши юристы окажут консультационные услуги высокого уровня и обеспечат юридическое сопровождение на всех этапах строительства.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы