Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 231 НК РФ. Порядок взыскания и возврата налога.

Статья 231 НК РФ Порядок взыскания и возврата налога гласит следующее. Если налоговый агент при сборе налога с налогоплательщика удержал с него больше, чем положено, то этот агент должен вернуть сумму, которая была удержана сверх нормы. Чтобы эта сумма налогоплательщику была возвращена, он должен подать письменное заявление агенту, который взял с него этот излишек. Согласно Ст. 231 НК РФ Порядок взыскания и возврата налога, агент, обнаруживший подобные факты, обязан в течение десяти дней с момента их обнаружения сообщить налогоплательщику о каждом факте нарушения и о сумме по каждому из этих фактов. Вернуть излишне удержанную сумму налога агент должен в течение 3 месяцев со дня подачи налогоплательщиком соответствующего заявления. Деньги для возвращения агент берёт из суммы уплаченного налогоплательщиком налога и перечисляет эту сумму на счёт налогоплательщика, который тот должен указать в поданном им заявлении. Если налоговый агент не укладывается с оплатой по излишне изъятому налогу в установленный Ст. 231 НК РФ срок, то на эту сумму начисляются проценты. Расчёт этих процентов зависит от ставки рефинансирования сбербанка РФ в дни просрочки. Если у налогового агента не достаточно средств для возмещения излишков по изъятому налогу, то в течение десяти дней от момента подачи налогоплательщиком заявления этот агент обязан сообщить об этом в свой налоговый орган, отправить туда заявление налогоплательщика с документами, подтверждающими данный факт. Агент может и не дожидаться, пока ему придёт нужная сумма, а выдать излишне удержанный налог из своего кармана. При отсутствии налогового агента налогоплательщик на прямую связывается с налоговым органом, прилагая к заявлению о возврате излишне удержанной суммы налога все необходимые документы и налоговую декларацию. Налоги от физических лиц при их недоимке взыскиваются с них агентами до полного погашения.

Ст. 231 НК РФ довольно подробная и ясная. Однако если у вас возникают вопросы и затруднения с данной статьёй или с другими аспектами законодательства, наша юридическая фирма возьмёт на себя труд по их разрешению.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!