Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 234 ГК РФ. Приобретательная давность.

Ст. 234 ГК РФ «Приобретательная давность» устанавливает право граждан и юридических лиц на приобретение права собственности на имущество, которым они открыто, добросовестно и непрерывно пользовались в течении пятнадцати лет для недвижимого имущества и в течении пяти лет для иного имущества. Данная норма закона получила название «Приобретательная давность». Следует здесь уточнить, что если имущество подлежит государственной регистрации, то право собственности на него возникает с момента регистрации. Пункт 2 Ст. 234 ГК РФ устанавливает защиту владения лица, не являющегося собственником имущества, от нарушений его владения третьими лицами – что означает, что данная статья защищает права незаконных собственников имущества, которые владеют чужим имуществом, как собственным. Также Ст. 234 ГК РФ гласит, что правопреемник лица, владевшего имуществом, может присоединить это время владения к своему времени владения этим же имуществом.

Как только возникло право собственности по правилу приобретательной давности, утрачивается право прежнего собственника на это имущество. В связи с чем, необходимо, чтобы требованиям собственника о возврате своего имущества не препятствовали положения Ст. 234 ГК РФ. Приоритетность прав собственника установлена пунктом 4 Ст. 234 ГК РФПриобретательная давность начинается с истечением срока исковой давности по требованиям.

Ст. 234 ГК РФ определяет необходимые условия для приобретения срока давности – это длительность и непрерывность владения. Так как давность начинается до введения в силу Гражданского Кодекса, то мы имеем обратную силу закона и фактические владельцы могут засчитать в срок владения период времени до 1 января 1995 года. В связи с чем, к нам обращаются клиенты с просьбами о помощи в установлении юридических фактов добросовестного, непрерывного и открытого владения имуществом как своим собственным. Наши специалисты способны оказать такую помощь на высоком уровне, а также, при необходимости, представлять ваши интересы в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!