Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 236 ГК РФ. Отказ от права собственности.

Ст. 236 ГК РФ. «Отказ от права собственности» уточняет порядок отказа гражданина или юридического лица от принадлежащего ему на праве собственности имущества, путем объявления об этом, а также путем совершения ряда других действий, которые будут однозначно истолкованы как его устранение от распоряжения, пользования и владения этим имуществом без намерения сохранять права на это имущество. Отказ от права собственности на имущество, не влечет за собой прекращения обязанностей и прав собственника до момента приобретения другим лицом права собственности на это имущество.

Существует несогласованность между статьями 225 и 226 ГК РФ и Ст. 236 ГК РФ в части того, что Отказ от права собственности может быть произведен только гражданами и юридическими лицами, государственные и органы местного самоуправления не имеют права на отказ от принадлежащего им имущества.

Также важной составляющей Ст. 236 ГК РФ является бремя содержания имущества до момента наступления права собственности у нового собственника, следовательно необходимо платить налоги, нести ответственность за вред, причиненный при использовании этого имущества иными лицами. Выходит, что Отказ от права собственности, указанный в части первой Ст. 236 ГК РФ не является окончательным, и собственник может вновь принять вещь во владение, но только до момента, когда права собственности на это имущество возникнут у другого лица.

Спорные вопросы применения Ст. 236 ГК РФ возникают как у собственников, принявших решение отказаться от права собственности на некоторое имущество, так и у тех, кто готов принять на себя право собственности на такое имущество. Нашим сотрудникам приходится разъяснять клиентам и то, что за ними сохраняется бремя содержания имущества и что это влечет за собой. Опыт наших юристов по разрешению возникающих в связи с применением норм Ст. 236 ГК РФ, гарантирует вам качественное решение любого вопроса, связанного с отказом от принадлежащего вам на праве собственности имущества, либо вступление в право владения таким имуществом.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!