Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 237 ГК РФ. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника.

Ст. 237 ГК РФ. «Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника» определяет, что изъятие имущества в случаях обращения на него взыскания по обязательствам собственника, может производиться только на основании решения суда, если иное не указано в договоре или законе. Также Ст. 237 ГК РФ указывает, что моментом прекращения права собственности на изъятое имущество, является момент возникновения права собственности на это имущество у лица, к которому оно переходит.

Порядок принудительного изъятия собственности путем обращения на нее взыскания, осуществляется судом и устанавливается гражданско-процессуальным и административно-процессуальным кодексами. П.1 ст.237 ГК РФ дает возможность сторонам согласовать иной порядок обращения взыскания. Так стороны могут заключить соглашение о предоставлении отступного, либо об удовлетворении требования за счет заложенного имущества. После определения суда происходит прекращение права собственности и лишь затем имущество ответчика подлежит изъятию, на основании исполнительных документов. Изъятие имущества производится службой судебных приставов.

Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника может быть применено к заработной плате, иным доходам и имуществу должника-гражданина, у должника-юридического лица – на имущество организации. Особенности обращения взыскания на вышеперечисленное имущество изложено в нормах некоторых других статей ГК РФ и законах. Существует определенная очередность ареста и реализации имущества у должников, знание этого порядка может оказать существенное влияние на исход вашего дела. В законодательных актах предусмотрен ряд случаев, когда допускается взыскание имущества обязанного лица в бесспорном порядке.

Нашим юристам часто приходится иметь дело с оказанием юридический помощи по разъяснению Ст. 237 ГК РФ, применению ее норм – во всех случаях нашей целью является максимально защитить интересы своих клиентов, не допустить нарушения их прав и соблюсти все процедуры следуя букве закона.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!