Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 239 ГК РФ. Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится.

Ст. 239 ГК РФ «Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится» устанавливает возможность изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд с выкупом у собственника или продажей на торгах, находящегося на данном земельном участке недвижимого имущества, только по решению суда. Причем государственный орган или муниципальный орган обязан доказать, что использование земельного участка, невозможно без прекращения прав собственности на находящуюся на нем недвижимость.

Ст. 239 ГК РФ не уточняет, каким образом компенсируется стоимость отчуждаемого недвижимого имущества, не оговаривает порядок выкупа и продажи этого имущества. В любом случае принудительного изъятия имущества его собственник имеет право настаивать на равноценном и предварительном возмещении стоимости своего имущества. Спорная ситуация по Ст. 239 ГК РФ возникает в отношении отчуждаемого имущества для муниципальных нужд, так как ст. 35 Конституции предусматривает только принудительное отчуждение для государственных нужд.

Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится может быть произведено в виду ненадлежащего использования земельного участка. В данной ситуации мы имеем случай прекращения права собственности. Собственник вправе по своему усмотрению осуществлять право собственности, однако в некоторых случаях могут быть установлены границы использования права собственности, например, если объекты права представляют значительную общественную ценность и т.п. Один из таких случаев – использование земли в соответствии с ее назначением, что устанавливается земельным правом.

Как должен поступить гражданин или юридическое лицо, земельный участок которого подлежит изъятию? Как защитить свое право собственника? На все эти и многие другие вопросы вам помогут найти ответы специалисты нашей компании. Юристы, работающие у нас, имеют большой практический опыт и помогут вам защитить ваши интересы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!