Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 239 УПК РФ. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования.

Ст. 239 УПК РФ. «Прекращение уголовного дела или уголовного преследования» состоит из четырех частей:

По возможности, согласно пунктам 3, 4, 5, 6 первой части ст. 24 настоящего законодательства, п. 3, 4, 5, 6 первой части ст. 27 этого Кодекса, в том числе несогласие прокурора от обвинения, согласно ст. 246 настоящего законодательства, судья делает постановление об окончании уголовного дела.

Если есть основания по ст. 25, 28 настоящего законодательства, по просьбе одной из сторон, судья имеет право окончить уголовное дело.

В постановлении о завершении уголовного дела или (и) преследования (уголовного) решают вопрос об отмене меры пресечения, в том числе наложение ареста на корреспонденцию, имущество, отстранение от занимаемой должности (временно), записи и контроля переговоров, исследуют вещественные доказательства.

Копию постановления о завершении уголовного дела отдают прокурору, в том числе особе, по отношении которой завершено уголовное преследование, и пострадавшему на протяжении пяти суток со дня его вынесения.

Ст. 239 УПК РФ. «Прекращение уголовного дела или уголовного преследования» содержит комментарии:

Судья делает приговор о завершении уголовного дела по итогам предварительного слушания (есть основания для его завершения) либо завершение уголовного преследования, предусмотренными аналогичными положениями по ст. 24, 27 действующего законодательства.

По просьбе одной из сторон уголовное дело могут завершить в суде, по причине примирения сторон по ст. 25 действующего законодательства из-за изменения обстановки по ст. 26 настоящего Кодекса, по причине деятельного раскаяния обвиняемого по ст. 28 настоящего законодательства.

По желанию суда уголовное дело не завершают из-за отсутствия событий преступления, за неимением состава преступления либо непричастности подсудимого к данному преступлению, а также по причине исследования в суде вопросов, если прокурор отказался от обвинения, дело завершают по данному основанию.

По Ст. 239 УПК РФ постановление об окончании уголовного дела могут обжаловать в вышестоящем суде еще дополнительно по ст. 236 действующего законодательства. Наши юристы смогут проконсультировать вас по этому закону и многим другим. Обратитесь в компанию, и вы будете компетентны в данных вопросах.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!