Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 24 УПК РФ. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела.

Статья 24 УПК РФ «Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела» четко определяет причины, по которым разбирательство по уголовному делу может быть завершено. К их числу относятся такие основания:

- истечение сроков давности, на основании которых может осуществиться уголовное преследование обвиняемого;

- отсутствие события преступления;

- если один из участников дела (обвиняемый или пострадавший) умер. Исключением являются те уголовные дела, в процессе которых умерший будет реабилитирован;

- отсутствие заявления, которое должен был предоставить потерпевший. Кодекс гласит, что рассмотрение дела по уголовному обвинению будет рассматриваться только после подачи заявления потерпевшим. Исключением являются случаи, которые изложены в статье 20 данного Кодекса;

- отсутствие в деянии состава преступления.

Согласно положениям статьи 24 УПК РФ уголовное дело может быть закрыто еще по одной причине. Речь идет об изменении в Законодательстве. Если в процессе рассмотрения дела в уголовный закон будут внесены поправки, которые изменяют условия уголовного преследования и наказания за данное деяние, то судопроизводство прекращается.

Статья 24 УПК РФ «Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела» определяет, что после прекращения рассмотрения дела уголовное преследование обвиняемого становится неправомерным.

Таким образом, данная статья емко и кратко формулирует основные причины, которые могут стать основанием для прекращения судопроизводства или служить основанием для отказа о возбуждении уголовного дела.

Однако разобраться в тонкостях уголовно-процессуального законодательства, в том числе статьи 24 УПК РФ, самостоятельно очень сложно. Именно поэтому наша компания предлагает своим клиентам информационно-консультационную поддержку, помощь по защите прав и законных интересов в суде. Обращение к квалифицированным юристам поможет вам решить все юридические вопросы оперативно и с максимальной эффективностью.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы