Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 25 ГК РФ. Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя.

Статья 25 ГК РФ «Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя» регулирует основные принципы института несостоятельности (банкротства) частного предпринимателя. Согласно закону, если в результате своей деятельности предприниматель не может удовлетворять требованиям своих кредиторов, тогда по решению суда возможно его признание несостоятельности (банкротства). После признания предпринимателя банкротом, регистрация его как частного предпринимателя теряет силу. Во время процесса вынесения решения о банкротстве предпринимателя ему также могут быть выставлены требования о погашении кредиторской задолженности, не связанной с предпринимательской деятельностью. Если такие требования не были выставлены во время этого процесса, они все равно сохраняют свою силу после вынесения решения о банкротстве частного предпринимателя.

После признания частного предпринимателя банкротом, ему необходимо удовлетворить все требования кредиторов. Удовлетворение таких требований происходит за счет имущества, принадлежавшего предпринимателю, в такой последовательности:

Возмещение вреда, который нанесен жизни или здоровью человека за счет капитализации таких платежей, а также выплата алиментов.

Выплата выходных пособий и заработной платы работникам, которые находятся в трудовых отношениях с банкротом по трудовому договору, контракту, выплата вознаграждений по авторским договорам.

Выплата кредитов, обеспечением которых является имущество, принадлежащее предпринимателю.

Выплата задолженности по бюджетным платежам и выплатам в небюджетные фонды.

Расчеты по другим кредиторским задолженностям соответственно законодательству.

Статья 25 ГК РФ «Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя», а именно пункт 4, говорит о том, что предприниматель, которого признали банкротом, освобождается от исполнения обязательств, оставшихся после полных расчетов с кредиторами и связанных с его деятельностью. А также от других требований, которые были предъявлены к исполнению и учтены во время вынесения решения о банкротстве предпринимателя. Исключением составляют требования по возмещению вреда, нанесенного жизни и здоровью граждан., а также другие требования, носящий личный характер.

Предприниматель может быть признан банкротом либо самостоятельно объявлен банкротом по решению суда на основаниях и в порядке, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

В случае возникновения сложной спорной ситуации по признанию банкротом частного предпринимателя обращайтесь к нашим опытным юристам, которые готовы предоставить вам полную информацию о ваших правах в конкретной ситуации.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!