Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 25 УПК РФ. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

Статья 25 УПК РФ «Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон» является проявлением консенсуального способа урегулирования криминального конфликта. Прекращение уголовного дела может быть осуществлено на основании заявления, которое написано потерпевшим или его представителем. В таком случае суд, дознаватель или следователь прекращают уголовное преследование обвиняемого, однако для этого требуется согласие руководителя следственного органа или прокурора.

Применение данной статьи будет свидетельствовать о распространении на уголовное дело начал диспозитивности. Однако стоит учитывать тот факт, что любая консенсуальная процедура предусматривает доминирование одной из сторон конфликта. Для урегулирования криминального конфликта по согласию сторон должны использоваться объективные критерии оценки той или иной ситуации.

Дело в том, что прекращение судопроизводства по уголовному делу на основании данной статьи действующего Кодекса является правом государственного органа, ведущего уголовное преследование, но не является его обязанностью. Иными словами, даже заявление потерпевшего и примирение сторон не всегда может привести к прекращению судопроизводства, если общественная значимость дела вынуждает государственный орган руководствоваться другими соображениями относительно целесообразности и эффективности публичного уголовного преследования за данное преступление.

Статья 25 УПК РФ «Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон» позволяет создать в нашей стране, так называемую альтернативную форму разрешения конфликтов уголовно-правового характера. Таким образом, российское уголовно-процессуальное законодательство переходит на новую ступень развития, характерную для большинства современных национально-правовых систем.

Согласно статье 25 УПК РФ примирение сторон и прекращение судопроизводства по уголовному делу касается преступлений, которые относятся к небольшой, а также к средней степени тяжести.

Юристы нашей компании предоставят вам исчерпывающее разъяснение положений действующего Кодекса, а также окажут юридическую помощь в ведении дел любой сложности.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы