Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 27 УПК РФ. Основания прекращения уголовного преследования.

Статья 27 УПК РФ «Основания прекращения уголовного преследования» выделяет ряд причин, которые могут послужить основанием для завершения судопроизводства в отношении обвиняемого или подозреваемого в преступлении. Уголовное преследование прекращается, если:

- в процессе расследования дела была установлена непричастность подозреваемого к совершению преступного деяния;

- в просьбе расследования данного дела был получен отказ от государственного органа;

- в законную силу вступил акт об амнистии;

- судопроизводство по данному делу прекращено по соглашению сторон;

- было выяснено, что в законную силу вступил приговор по тому же обвинению или на основании определения суда, которое свидетельствует о завершении судопроизводства по тому же обвинению;

- Государственная Дума Федерального Собрания отказала в лишении неприкосновенности Президента РФ, который прекратил исполнение своих полномочий.

Стоит отметить, что даже если в процессе судебного разбирательства выясняется один из пунктов, указанных в статье 27 УПК РФ, государственный орган не всегда прекращает уголовное преследование. В данном случае речь идет о том, что подозреваемый или обвиняемый может возражать против завершения судопроизводства. Следовательно, даже при наличии оснований из Ст. 27 УПК РФ «Основания прекращения уголовного преследования» судопроизводство по уголовному делу может продолжаться на общих основаниях.

Действующий Кодекс предусматривает завершение уголовного преследования обвиняемого, если на момент совершения преступления он не достиг возраста, с которого может нести уголовную ответственность, или было установлено отставание в психическом развитии подозреваемого, а также психическое заболевание. Для этого согласно статье 27 УПК РФ должно быть подтверждение судебной медицинской экспертизы.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство таит в себе много противоречивых вопросов. Разобраться в тонкостях действующего Кодекса вам помогут юристы нашей компании. Имея за плечами многолетний опыт и специальные знания, квалифицированные работники юридической компании предоставят вам исчерпывающую консультацию относительно любых возникающих вопросов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!