Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 276 ГК РФ. Прекращение сервитута.

Ст. 276 ГК РФ. «Прекращение сервитута» - статья, подразумевающая два пункта, согласно которым сервитут может быть отменен. В первом случае собственник может потребовать отмену сервитута со своего земельного участка, в связи с тем, что отпали основания для данного обременения, согласно которым сервитут был установлен.

Во втором случае сервитут может быть отменен, когда будет очевиден процесс невозможности целевого использования земельного участка собственником недвижимости, на который сервитут и установлен. Собственник имеет полное право требовать от суда отмену решения о сервитуте.

Несмотря на то, что Ст. 276 ГК РФ. «Прекращение сервитута» четко раскрывает моменты, когда сервитут может быть отменен, нельзя не признать тот факт, что сервитут может быть отменен и в том случае, когда между сторонами: обремененного сервитутом и заинтересованного в таком процессе, будет заключено соглашение, согласно которого добровольно отказываются от сервитута.

Однако, по сути стоит не забывать и тот факт, что сервитут этот процесс который требует обязательной регистрации в государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом добровольный отказ или отмена сервитута также требует, чтобы запись в реестре о нем была удалена. При этом погашение такой записи производится согласно определенным правилам.

При этом Ст. 276 ГК РФ о прекращении сервитута также подразумевает при погашении записи в реестре, предоставления необходимых оснований, которые способны подтвердить досрочное Прекращение сервитута на земельный участок и на другое имущество. Т.е. другими словами можно сказать, что процесс прекращения сервитута, должен производиться только по заявительному требованию.

Для того чтобы решить процесс с сервитутом, одного желания мало. Это весьма серьезный процесс, который требует выполнений определенных правил оформления и соблюдения норм. Мы готовы предложить самую высококвалифицированную помощь в решении вопроса сервитута и его отмене.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы