Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 293 АПК РФ. Порядок надзорного производства.

В этой статье определяется, в какой последовательности осуществляется рассмотрение полученного заявления о пересмотре судебного решения в Верховном Арбитражном Суде РФ. Последовательность всех действий и образует так называемое надзорное производство, в котором, наряду с Высшим Арбитражным Судом РФ, принимает участие и Президиум ВАС РФ, олицетворяя собой высший орган судебной инстанции.

1. Статья 293 АПК РФ разъясняет, что надзорное производство может возбуждаться на основании направленного заявления от участника процесса либо по предъявлению прокурора, или при направлении ходатайства иными лицами, заявляющими о пересмотре решения, принятого судом и уже вступившим в силу. Это происходит в случаях определенных Арбитражно Процессуальным Кодексом.

2. Решение вопроса о возможности принятия поступившего заявления о поднадзорном пересмотре, вынесенного арбитражным судом решения, рассматривается судьей Высшего Арбитражного Суда соответственно правилам, изложенным в 295 Статье настоящего Кодекса.

3. Статья 293 АПК РФ. Порядок надзорного производства говорит, что после того, как заявление будет принято к судебному производству, оно рассматривается в заседании судьями Высшего Арбитражного Суда РФ в коллегиальном составе, которые и выносят решение о возможности направить данное дело к рассмотрению в Президиум ВАС РФ для поднадзорного пересмотра.

4. Образованный соответственно Федеральному конституционному закону, президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в поднадзорном порядке пересматривает поступившие дела, основываясь на 303 Статье Арбитражно Процессуального Кодекса.

Для того чтобы правильно использовать представление и Порядок надзорного производства при обращении в Высший Арбитражный Суд России необходимо умение грамотно составлять ходатайства и заявления. Наши юристы с удовольствием помогут вам квалифицированным советом или составят заявление так, чтобы вы смогли добиться поднадзорного пересмотра вынесенного судебного решения и отстоять свои интересы.



Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!