Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 296 ГК РФ. Право оперативного управления.

Ст. 296 ГК РФ. Право оперативного управления, подразумевает что владение, пользование и распоряжение имуществом, закрепленным за казенными предприятиями, либо учреждениями в соответствии с законом, возможно, исключительно в соответствии с целями их деятельности и правами и назначениями, которыми их наделил собственник. Вне зависимости от того, кто выступит в роли собственника, юридическое лицо, муниципальное образование или государство, - субъектом такого права будут федеральные казенные предприятия и учреждения. Имущество таких предприятий - объект права, согласно Ст. 296 ГК РФ. Право оперативного управления. Право лица, которое является владельцем государственного или муниципального имущества на основе Ст. 296 ГК РФ. оперативного управления, владеть, распоряжаться и пользоваться этим имуществом, ограничено требованиями закона, целями своей деятельности, а также, заданиями собственника и предназначением имущества.

У собственника этого имущества прав по распоряжению им больше. Собственник может, не прибегая к суду, изымать имущество казенного предприятия или учреждения, которое сочтет лишним, неиспользуемым или используемым не по назначению. При этом, он может распорядиться таким имуществом на свое усмотрение.

Собственник или орган, уполномоченный им, вправе во внесудебном порядке изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество казенного предприятия или учреждения и распорядиться им. Но, когда от имени собственника таким правом воспользовался уполномоченный им орган, а казенное предприятие или учреждение, обратившись в арбитражный суд с иском, инициирует признание актов уполномоченных собственником органов недействительными, - такой уполномоченный орган должен будет отстаивать свои интересы в суде самостоятельно.

Мы готовы предложить высококвалифицированную помощь, а также консультацию, которая поможет защитить свои права согласна данной статьи. Мы готовы помочь каждому обратившемуся.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!