Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 298 ГК РФ. Распоряжение имуществом учреждения.

Ст. 298 ГК РФ. Распоряжение имуществом учреждения подразумевает регламентацию нескольких пунктов.

1. Учреждение не имеет права каким-либо образом распоряжаться имуществом, которое за ним закреплено либо приобретено за счёт денежных средств, которые выделены ему по смете. Ст. 298 ГК РФ делает более конкретным содержание права оперативного управления на имущество, которое закреплено за учреждением, независимо от того, в чьей собственности оно находится.

2. В случае, если согласно учредительным документам учреждение получило право на деятельность, приносящую доходы, то доходы, которые были получены в результате такой деятельности, а также имущество, приобретённое за счёт этих доходов, учитываются на отдельном балансе, и поступают в полное распоряжение учреждения. Это подразумевает и Ст. 298 ГК РФ. Распоряжение имуществом учреждения.

Согласно общим правилам, даже с согласия собственника учреждение не может каким-либо образом распоряжаться (продавать, сдавать в аренду и т.д.) тем имуществом, которое закреплено за ним собственником или приобретено за счёт материальных средств, выделенных по смете собственником. Оно имеет право пользоваться лишь теми материальными средствами, которые выделены ему по смете (строго соответствуя их целевому назначению).

Есть ряд исключений из общего правила. Согласно пункту 4 статьи 27 Закона Российской Федерации от 22.08.1996 г. «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» каждый вуз имеет право выступать как арендодатель имущества, которое за ним закреплено. В частности, муниципальные и государственные вузы вправе сдавать подобное имущество в аренду по ценам, которые не ниже цен, сложившихся в регионе (имущество при этом сдаётся в аренду без права выкупа с согласия ученого совета вуза). Согласие собственника на эти действия необязательно.

Мы поможем решить все вопросы касающиеся данной статьи. При этом мы предлагаем высококвалифицированную помощь специалистов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!