Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 30 АПК РФ. Подведомственность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Арбитражные суды, согласно Ст. 30 АПК РФ. Подведомственность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматривают в особом порядке, дела, обладающие юридической силой для создания и прекращения прав организаций в сфере любой экономической деятельности.

Установление фактов, обладающих юридической силой, имеет большое значение, как для граждан, так и для государства, потому что при определении судебного порядка фактов, имеющих юридическую силу, предотвращают злоупотребления правом с целью получения выгод. Если факт, не влечет для заявителя правовых последствий, то это основание для отказа в принятии заявления, потому что отсутствует предмет разбирательства. Например, не создают правовых последствий факт нахождения в родственных связях с наследодателем людей, не входящих в круг наследников. Об этом также говорит Ст. 30 АПК РФ. Подведомственность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

1. Выявление фактов, имеющих юридическую силу для возникновения или прекращения прав в сфере предпринимательской деятельности, также производится арбитражным судом.

2. В соответствии с Постановления Пленума ВАС РФ установление юридических фактов возможно при следующих условиях:

1) если согласно законодательству факт создает юридические последствия, ведет к возникновению или прекращению правоотношений в сфере экономической деятельности.

 2) если установление факта не связывается с решением спора о праве, подотчетного арбитражному суду;

3) если у заявителя нет возможности получить необходимые документы, удостоверяющие установленный юридический факт;

4) если законодательством не предусмотрен другой порядок определения юридического факта.

Для того чтобы получить квалифицированную помощь юриста, стоит обращаться за помощью к специалистам. Таковыми являемся и мы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!