Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 305 ГК РФ. Защита прав владельца, не являющегося собственником.

Права, которые предусматривают защиту прав владельца, хотя и не являющемся собственником, но имеющего права владения имуществом согласно права пожизненного наследуемого владения, оперативного управления, хозяйственного ведения либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Суть Ст. 305 ГК РФ. «Защита прав владельца, не являющегося собственником» заключена в том, он дает право защиты при вещно-правовых спорах не только собственнику имущества, но и любому гражданину, законно владеющему имуществом. Такой владелец обычно называется титульным, к которым относят обладателей вещных прав, а так же лиц, которые владеют имуществом на основаниях, предусмотренных законом либо же договором. Это могут быть арендаторы, хранители, лица, осуществляющие хозяйственное ведение либо оперативное управление.

Ст. 305 ГК РФ гарантирует любую вещно-правовую защиту. Иными словами, иск можно предъявить относительно имущества, которое индивидуально определено и имеется в натуре. Подобный иск может быть подан против любого лица, который нарушает владение, не исключая и собственника имущества.

Ст. 305 ГК РФ. «Защита прав владельца, не являющегося собственником» наиболее часто применяется юридическими лицами, так как с ее помощью учреждения получают возможность защиты собственных прав с подачей винидикационных и негаторных исков. Причем немало случаев, когда ответчиком выступает собственник имущества.

Лицо, которое еще не получило права собственности в связи с приобретательной давностью, но владеющим имуществом, вправе защищать свое владение от третьих лиц, которые являются собственниками.

Для того чтобы решить вопрос, который применителен к данной статье, стоит использовать помощь квалифицированных специалистов. Такими помощниками являемся мы. Благодаря нам возможно решить вопрос с максимальной пользой.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!