Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 307 УК РФ. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод.

Статья 307 УК РФ «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод» регламентирует несение наказания за дачу заведомо ложных показаний, за предоставление заведомо ложного заключения экспертом, специалистом или за неправильный перевод. Субъектами перечисленных правонарушений выступают свидетель, потерпевший, эксперт, специалист и переводчик. Не привлекаются к ответственности по данной статье подозреваемый, обвиняемый и подсудимый.

Если свидетель и потерпевший умышленно искажают реальные данные о преступлении, либо отрицают их, тогда такие действия расцениваются как дача заведомо ложных показаний. Если эксперт преднамеренно предоставил выводы, не соответствующие действительному положению дел, то такие действия расцениваются как дача заведомо ложного заключения. Если переводчик в процессе перевода показаний допроса, документов по делу, заключений экспертов заведомо исказил информацию, то такие действия расцениваются как неправильный перевод.

Статья 307 УК РФ «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод» определяет следующие виды наказания за указанные выше правонарушения: оплата штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до шести месяцев; выполнение обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов; выполнение исправительных работ на срок до двух лет; арест сроком до трех месяцев.

Согласно пункту 2 статьи 307 УК РФ, если к перечисленным деяниям присоединяется обвинение в тяжком или особо тяжком преступлении, тогда осужденный несет наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Смысл примечания к статье состоит в том, что субъекты правонарушения могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они добровольно признали ложность предоставленной информации до вынесения приговора суда или решения суда.

Если Вам необходима консультация по вопросам статьи 307 УК РФ, обращайтесь к нашим опытным и высококвалифицированным юристам, которые в любой момент смогут помочь благодаря накопленному опыту в процессе неоднократного разрешения вопросов по рассматриваемой статье.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!