Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 31 УПК РФ. Подсудность уголовных дел.

Статья 31 УПК РФ «Подсудность уголовных дел» указывает, что подсудность полученного дела определяется судом первой инстанции в процессе его рассмотрения. Прежде всего, следует определить для себя значение термина «подсудность». На основании статьи 31 УПК РФ подсудность подразумевает под собой определенный перечень юридических свойств рассматриваемого уголовного дела, на основании которых оно входит в компетенцию того или иного суда.

Стоит отметить, что в данной статье действующего Кодекса отмечаются правила подсудности дел, которые должны использоваться в ходе рассмотрения дел судами первой инстанции.

Уголовно-процессуальное Законодательство выделает несколько видов подсудности. Территориальная, которая будет определяться исходя из места совершения преступления. Родовая подсудность определяется квалификацией преступления. Существует еще персональная подсудность, которая будет зависеть от должностного положения подсудимого.

Статья 31 УПК РФ «Подсудность уголовных дел» определяет, что в полномочия мирового судьи входит рассмотрение дел о преступлениях, которые предусматривают максимальный срок лишения свободы не более трех лет. Интересным фактом будет то, что мировой судья осуществляет рассмотрение уголовного дела единолично, точно так же и выносит приговор по данному делу.

В том случае, если преступление совершено военнослужащим или он является одним из участников уголовного дела, его рассмотрение переходит в полномочия военного суда. Если речь идет о преступлении, совершенном группой лиц, то на основании статьи 31 УПК РФ военный суд рассматривает уголовное дело только в отношении военнослужащего. Дела на остальных участников преступления, которые не являются военнослужащими, должны быть выделены в отдельное производство. Их рассмотрением будут заниматься суды, относящиеся к общей юрисдикции.

Юристы нашей компании предоставят вам информационно-консультационную поддержку высокого уровня. Сотрудничество с нами будет способствовать грамотному, оперативному и эффективному решению всех юридических вопросов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!