Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 318 УПК РФ. Возбуждение уголовного дела частного обвинения.

Ст. 318 УПК РФ. «Возбуждение уголовного дела частного обвинения» имеет ряд положений. Вот некоторые из них:

Уголовное дело о преступлении, по части 2, ст. 20 действующего законодательства, возбуждают по отношению конкретной особы методом подачи пострадавшим либо его законным представителем с заявлением в суд. Исключение составляют, согласно пунктам 2, части 1, части 4, части 147 действующего законодательства.

Если пострадавший умер, уголовное дело возбуждают методом подачи заявления близким родственником либо в порядке, по части 3, действующего законодательства.

Уголовное дело возбуждает следователь, в том числе с согласия прокурора. Следователь приступает к предварительному расследованию, а дознаватель к дознанию.

Прокурор вступает в уголовное дело и не лишает сторон права на примирение.

Заявление должно иметь наименование суда, где оно имеется, описание преступления, времени, места, в том числе совершения, по просьбе, адресованной в суд, о ходе уголовного дела, данные о пострадавшем, в том числе в документах о личности, об особе с привлечением к уголовной ответственности, список свидетелей, подпись потерпевшего.

Заявление подают с копиями в суд, исходя из количества лиц, по отношению которых возбуждено уголовное дело по частному обвинению. Заявителя предупреждают об уголовной ответственности за ложный умышленный донос, согласно ст. 306 по действующему законодательству РФ, о чем делают отметку с подписью заявителя. Мировой судья должен разъяснить заявителю право по примирение.

Ст. 318 УПК РФ. «Возбуждение уголовного дела частного обвинения» имеет некоторые комментарии:

Адвокатская практика достоинства и защита чести особы, по отношению, которого было сделано преступление, преследуется в порядке обвинения, может осуществляться и после смерти. Уголовное дело возбуждают родственники умершего или посредством постановления судьи, в том числе дознавателя по согласию прокурора.

К Ст. 318 УПК РФ дополнительно рассматривают ст.42, 43, 319 действующего законодательства. Для более детальных разъяснений обратитесь к нашим юристам. Компания гарантирует конфиденциальность.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!