Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 319 ГК РФ. Очередность погашения требований по денежному обязательству.

Согласно Ст. 319 ГК РФ. Очередность погашения требований по денежному обязательству, если суммы платежа, который был произведен, недостаточно для полного исполнения денежного обязательства и отсутствует иное соглашение, прежде всего, подлежат погашению издержки по получению исполнения кредитора, потом - проценты, а затем – оставшуюся часть долга.

Диапозитивная норма Статьи «Очередность погашения требований по денежному обязательству» установлена в интересах кредитора. Она предусматривает первостепенное погашение полученными от должника деньгами «издержек по получению исполнения», а только затем – происходит уменьшение, а значит и погашение основного долга по денежному обязательству. Издержками по получению можно считать: оплата банковских услуг по перечислению соответствующей суммы; проценты, исчисляемые по день окончательного платежа и пр. При внесении в договор условий, отличающихся от нормы, содержащейся в данной статье, приводит обычно к тому, что должник первостепенно в полной мере погашает сумму основного долга, а оставшаяся часть виде издержек кредитора и процентов будет погашаться по остаточному принципу. Данное условие явно не выгодно кредитору, так как не дает определенного стимула должнику для исполнения обязательств своевременно.

Основная проблематичность применения Ст. 319 ГК РФ, состоит в ее не однозначности. Законодатель, используя слово «проценты», забыл уточнить о каких же процентах идет речь. Под этим понятием можно подразумевать: средства, выплачиваемые заемщиком за пользование заемными средствами; проценты как санкции за неисполнение обязательств, предусмотренных Ст. 395 ГК РФ; и процентов, как неустойки. Такая неоднозначность толкования, зачастую приводит к недобросовестным действиям со стороны работников банков, когда они засчитывают все поступившие денежные средства от должников в счет различных неустоек за пользование заемными денежными средствами, при этом забывая об основной сумме долга. Наши юристы неоднократно сталкивались с подобными случаями. Поэтому, обращаясь к нам за правовой помощью, вы сэкономите свои нервы и деньги.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!