Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 32 ГК РФ. Опека.

Статья 32 ГК РФ «Опека» описывает понятия опеки и опекуна, определяется круг лиц, над которыми может устанавливаться Опека, а также основные обязанности опекунов. Опека может устанавливаться над малолетними детьми, а также над лицами, что признаны недееспособными вследствие умственного или психического расстройства. Опекунами могут быть представители подопечных или другие лица. Они действуют от имени и в интересах недееспособных необходимые сделки. Напомним, что малолетние – это несовершеннолетние дети до 14 лет, а недееспособные – признанные судом душевнобольные люди.

Статья 32 ГК РФ «Опека» говорит о том, что опекун выступает законным представителем недееспособных. Он восполняет отсутствующую гражданскую недееспособность своего подопечного, наделен правом совершать от его имени необходимые юридические действия. Всю имущественную ответственность за совершенные от лица малолетнего и самостоятельно предпринятые действия, несет опекун. Опекуны освобождаются от ответственности, если смогут доказать отсутствие их вины в ненадлежащем исполнении или в неисполнении возложенных на них обязательств. Опекун также отвечает за сделки, заключенные от имени недееспособного гражданина.

Статьей 32 ГК РФ определяется основное различие в понятиях опекун и попечитель. Оно состоит в объеме прав и обязанностей, возложенных на опекунов и попечителей. Этот объем определяется степенью дееспособности подопечного. В обязанности опекуна входит воспитание ребенка, что находится под опекой, заботиться о его физическом и духовном развитии. Он вправе сам определять способы воспитания с учетом рекомендаций органов опеки и мнения ребенка. Опекун также может выбирать образовательное учреждение, и должен обеспечить получение ребенком среднего образования.

Если у вас есть вопросы, связанные с опекунством, наши специалисты с радостью на них ответят. Мы знаем как поступать в самых щекотливых ситуациях и сможем вам помочь положительно решить все ваши вопросы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы