Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 325. ГК РФ Исполнение солидарной обязанности одним из должников.

Ст. 325 ГК РФ. «Исполнение солидарной обязанности одним из должников» содержит правила исполнения солидарных обязательств одним из содолжников перед кредитором. В тексте статьи описаны такие условия:

При выполнении одним из должников солидарной обязанности в полном размере, остальные должники освобождаются от каких - либо обязательств по данному договору с кредитором;

Должник, выполнивший солидарную обязанность, занимает место кредитора и имеет право регрессного требования выполнения данной обязанности от остальных должников, причем размер требования составляет равную долю от суммы обязательство за вычетом доли, которая падает на самого должника;

При неуплате одним из солидарных должников части своего долга, это сумма распределяется между этим и другими солидарными должниками;

Правила данной статьи применяются при прекращении солидарного обязательства путём его полного выполнения одним из должников.

Из содержания ст. 325 ГК РФ вытекает, что прекращение обязательств наступают независимо от того, получено оно от одного, нескольких или всех содолжников.

Ведение дела по Статье «Исполнение солидарной обязанности одним из должников» может вызвать множество вопросов, ведь исполнение обязательств одним из содолжников влечёт за собой двоякие последствия. Во - первых, этот должник сам становится на место кредитора и вправе требовать выполнения обязанностей от других должников (Хотя, они тоже вправе предъявить ему претензии, которые могли адресовать первоначальному кредитору). Во - вторых, это право носит долевой характер, т.е. обязательства распределяются между оставшимися содолжниками в равном объеме. Также в зависимости от частичного или полного погашения долга, будут задействованы разные подпункты данной статьи. При полном погашении, должник имеет право регрессивного требования. В случае неполного – его долг распределяется между остальными в равной доле. Наши специалисты неоднократно имели дело с подобными делами и смогут помочь вам решить ваши проблемы, не углубляясь в юридические тонкости.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!