Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 328. ГК РФ Встречное исполнение обязательств.

Ст. 328 ГК РФ. «Встречное исполнение обязательств» гласит, что обязательство признаётся встречным, если одна из сторон обусловлена исполнением своих обязательств другой стороной в соответствии с договором. Т.е. статья относится к двусторонним договорам, совершающимся по принципу «даю, чтобы ты дал». Типичный пример подобного договора: купля-продажа, обмен, подрядный договор. В случае непредставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения, либо наличия обстоятельств, которые очевидно свидетельствуют о будущем неисполнении такого обязательства, сторона, на которой лежит встречное обязательство, вправе приостановить или отказаться от исполнения своего обязательства и потребовать возмещения убытков. Если выполнение обязательства состоится в неполном объеме, встречная сторона вправе отказаться от части исполнения своего обязательства в размере непредставленного обязательства. Если встречное представление обязательств уже состоялось, другая сторона обязана предоставить исполнение своих обязательств, предусмотренных договором. Правила, предусмотренные ст. 328 ГК РФ, обязательны к исполнению, если договором не предусмотрено иное.

Статья «Встречное исполнение обязательств» может вызвать некоторые разногласия при рассмотрении дела в суде. Одностороннее приостановление, либо односторонний отказ от исполнения обязательства может нести за собой последствия, описанные в нескольких статьях ГК РФ. Так, например, сторона имеет право приостановить исполнение в одностороннем порядке, но это действие будет считаться фактом нарушения, и повлечёт за собой возмещение убытков в некоторых случаях, описанных в 394 статье ГК РФ. Если же одна из сторон не получила встречного удовлетворения, может возникнуть обязательство из неосновательного обогащения, описанное уже в статье 1102 ГК РФ. В более узком ряде случаев, например при договоре купли продажи, описанном статье 463 ГК РФ, отказ продавца передать покупателю товар может привести к отказу покупателя от исполнения самого договора. Наши специалисты помогут вам разобраться с проблемами выполнения обязательств, описанными в данной или других статьях ГК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!