Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 333. ГК РФ Уменьшение неустойки.

Ст. 333 ГК РФ. «Уменьшение неустойки» раскрывает правила уменьшения неустойки, а именно: если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна убыткам, которые получены вследствие нарушения обязательства, суд вправе уменьшить размер неустойки. Например, должник обязан возместить кредитору долг 30 млн. рублей, в качестве неустойки устанавливается сумма в 1 млрд. рублей, суд видит явное несоответствие неустойки и может сократить его. Однако, правила данной статьи не затрагивают статьи 404 и 394 ГК РФ, в которых говорится о правах должника на уменьшение размера его ответственности и правах кредитора на возмещение ему убытков. Из рассмотрения статьи вытекает несколько факторов:

Для постановки вопроса об уменьшении размера неустойки достаточно одной лишь явной несоразмерности неустойки;

Уменьшение размера неустойки осуществляется по решению суда и только;

Уменьшение размера неустойки возможно как при законной, так и при договорной форме её установки;

Условие договора, исключающее возможность уменьшить неустойку по основаниям, указанным в статье, ничтожно.

Статья « Уменьшение неустойки» предусматривает ситуации в законе, когда в неисполнении или в ненадлежащем исполнении обязательства виноват и кредитор, а не только должник, либо когда ответственность должника ограничена некоторыми пределами, установленными законом.

При рассмотрении дел, непосредственно связанных со ст. 333 ГК РФ перед судом становится задача устранения несоразмерности неустойки и полученных убытков. Это может привести к некоторым несоответствиям и дополнительным разбирательствам, которые продлят срок решения дела. Суд также не может полностью освободить должника от уплаты неустойки, но вправе оценить явную несоразмерность, используя обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства. Наши специалисты имеют опыт в решении подобных дел и могут помочь любому гражданину решить его проблемы, связанные с этой или какими-либо другими статьями ГК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!