Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 336. ГК РФ Предмет залога.

Ст. 336 ГК РФ. «Предмет залога» приводит перечень предметов, которые могут быть использованы в качестве залога, а именно: всякое имущество, в том числе имущественные права (требования) и вещи, за исключением изъятого из оборота имущества и требований, связанных с личностью кредитора неразрывно(требования об алиментах, о возмещении вреда и другие права, уступка которых другому лицу запрещена законодательно). Изъятыми из оборота считаются объекты, которые не могут свободно переходить в собственность от одного лица к другому или свободно отчуждаться. Подробнее такие объекты указаны в статье 129 ГК РФ. Залог по отдельным видам имущества может быть ограничен или запрещен законом (например, имущество, на которое не допускается обращение взыскания).

Статья «Предмет залога» подразумевает, что предметом залога может быть имущество, которое будет принадлежать залогодателю в будущем (ссуда на выкуп квартиры, эта квартира в качестве залога), имущество, находящееся в совместной общей собственности (только с согласия всех собственников), ценные бумаги, денежные средства, валютные ценности и имущественные права. Так залог бумаг осуществляется путём совершения передаточной записи (с информацией о владельце векселя, его сумме и реквизитами). Залог денежных средств может производиться, но абсолютно бессмыслен в плане невозможности реализации залогового имущества. Имущественные права (право на аренду) может быть заложено до истечения срока действия.

В Ст. 336 ГК РФ подробно не раскрывается полный список предметов, разрешённых к использованию в качестве залога. Поэтому статья требует доработки и дополнения. Например, не допускается залог и совершение сделок, которые могут повлечь за собой в будущем отчуждение участков лесного фонда, земельных участков. Также предметы, содержащие серебро и золото, но не причисляющиеся к ювелирным, нельзя использовать в качестве залога особо ценные объекты, являющиеся федеральной собственностью. Наши юристы имеют большой опыт работы со статьей 336, а также с другими статьями ГК РФ, и могут оказать квалифицированную помощь в решении вашего вопроса.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!