Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 35 АПК РФ. Предъявление иска по месту нахождения или месту жительства ответчика.

В соответствии со Ст. 35 АПК РФ. Предъявление иска по месту нахождения или месту жительства ответчика иск в арбитражный суд заявителем подается по месту жительства или нахождения ответчика. Это является общим для всех правилом территориальной подсудности.

Данное правило применяется только в отношении дел, подсудность которых относится к арбитражным судам субъектов РФ. Для дел, которые относятся к подсудности Высших Арбитражных Судов РФ, данное правило не применяется.

Место жительства и нахождения ответчика определяется в соответствии с правилами, указанными в Гражданском Кодексе РФ (ГК РФ). Так, согласно ст. 20 ГК РФ, место жительства - это то место, в котором лицо постоянно или большую часть времени проживает. Местом же нахождения юридического лица является место его регистрации. При этом оно обязательно указывается в учредительных документах (ст. 54 ГК РФ).

В случае необходимости уточнения места жительства человека или нахождения юридического лица арбитражный суд имеет право получить необходимые данные из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Местом нахождения органа государственной власти России, субъекта РФ и органов МСУ(местного самоуправления) является место, указанное в правовом акте, который регулирует его деятельность.

Также следует учесть, что в соответствии со ст. 38 АПК РФ существует понятие исключительной подсудности. В случае действия статьи 38 АПК РФ правила территориальной подсудности не применяют.

Ст. 35 АПК РФ достаточно серьезная статья, которая имеет свои особенности и нюансы. Для того чтобы их знать, вы можете воспользоваться помощью наших специалистов, которые помогут решить любой юридический вопрос.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы