Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 38 Семейного кодекса РФ. Раздел общего имущества супругов.

Разделить имущество супругов между ними, согласно Ст. 38 Семейного кодекса РФ. Раздел общего имущества супругов, возможно не только в период, когда они еще состоят в браке, но и после того, как брак расторгнут. Основанием для раздела имущества является заявление одного из супругов. Раздел имущества может проходить несколькими способами. При наличии согласия между сторонами имущество делиться не в судебном порядке и может быть заверено нотариально. В случае спора имущество делится в суде, где определяется, какое имущество какому из супругов передается, а если одному из них отходит имущество, которое превышает долю, ему определенную, то суд может установить, что необходимо компенсировать другому супругу эту разницу в денежной или другой форме. Этот момент также регламентирует Ст. 38 Семейного кодекса РФ. Раздел общего имущества супругов.

Если супруги проживали раздельно и не состояли в семейных отношениях, то суд может признать имущество, которое было супругами нажито отдельно друг от друга в этот период, принадлежащим только им по отдельности.

Вещи, которые были куплены для несовершеннолетних детей, не делятся и переходят к тому супругу, с которым фактически проживают дети. К числу таких вещей относят обувь, одежду, школьные принадлежности и иные вещи. Если есть вклады на имя этих несовершеннолетних детей, то денежные средства на них разделу не подлежат и принадлежат только детям.

Если имущество подвергалось разделу в период, когда супруги состояли в браке, и в дальнейшем брак не распался, то все имущество, которое не было разделено и нажито после этого считается общим. В случае если брак все же расторгнут, то требования супругов могут быть рассмотрены в суде до истечения трехлетнего периода.

Для того чтобы развод не принес проблем с разделом имущества, стоит обратиться за помощью к специалисту – юристу, который поможет решить всякие проблемы связанные с имущественными вопросами. Также наши специалисты помогут понять все нюансы, связанные со Ст. 38 Семейного кодекса РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!