Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 385 ГК РФ. Доказательства прав нового кредитора.

Ст. 385 ГК РФ «Доказательства прав нового кредитора» дает право должнику требовать доказательств того, что теперь он обязан исполнять обязательства новому кредитору. Также настоящая статья устанавливает обязательства для кредитора по передаче документов, удостоверяющих право требования, а также сведений, имеющих значение для осуществления требования.

Бесспорно, что должник должен быть уверен в правомочности лица, который требует от него исполнения обязательств. Ведь иначе может возникнуть поистине парадоксальная ситуация, когда абсолютно любое лицо, узнавшее об обязательстве должника перед кредитором, станет предъявлять требования по выплате обязательств именно ему. Поэтому ст. 382 ГК РФ устанавливает обязательство о письменном уведомлении должника об уступке требования. Неисполнение нормы Ст. 385 ГК РФ, по правовым последствиям, приравнивается к неуведомлению должника. Если должник не получил Доказательства прав нового кредитора, он имеет законное право исполнять долг прежнему кредитору либо сослаться на просрочку нового кредитора. Четкого круга документов, являющихся доказательствами, удостоверяющих права нового кредитора в Ст. 385 ГК РФ не очерчено. И здесь же, у должника могут возникнуть сомнения в достоверности предъявленных доказательств.

У нового кредитора возможны затруднения с определением достаточности сведений, переданных ему от первоначального кредитора, а также вопросы по юридическому соответствию заключенного соглашения и оформленных документах. Конкретный перечень документов, которые обязан передать первоначальный кредитор новому – можно указать в соглашении, а при отсутствии такого перечня, цедент (первоначальный кредитор) будет обязан передать все документы, находящиеся у него, и которые могут быть использованы для удостоверения требования.

Юристы нашей компании помогут разрешить вам сомнения в достоверности и полноте предъявленных доказательств, иных документов, в установлении законных оснований прав нового кредитора, законности самой сделки по уступке права требования, и, при необходимости, защитить ваши интересы в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!