Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 389.22 УПК РФ. Отмена обвинительного приговора или иных решений суда первой инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору.

Статья 389.22 УПК РФ посвящена отмене обвинительного приговора или иных решений суда первой инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору. Если в ходе ведения дела в суде первой инстанции имели место нарушения каких-либо законов, которые не были устранены в суде апелляционной инстанции, то приговор или решение суда первой инстанции отменяются. А уголовное дело должно быть передано на новое разбирательство. В новом разбирательстве должен быть другой судья, ранее не имевший к этому делу отношения. Если отменяется решение мирового судьи, то дело передаётся на участок другого мирового судьи.

Статья 389.22 УПК РФ оговаривает, что после отмены приговора или решения суда, уголовное дело возвращается прокурору. Но это происходит только в том случае, если были выявлены следующие обстоятельства: обвинительное заключение составлено с нарушениями, копия заключения не вручена обвиняемому, если в суд направлено постановление о применении принудительных мер, носящих медицинский характер. А так же, если обвиняемому не были разъяснены права, предусмотренные статьёй 217 настоящего Кодекса.

Отмена обвинительного приговора или иных решений суда первой инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору имеет законные основание, прописанные в данной статье. Однако, указанная статья тесно связана с другими статьями Уголовного Кодекса. Чтобы ориентироваться в подобных вещах, нужно иметь практический опыт работы с Кодексом. Этим и обладают специалисты нашей компании.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!