Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 389.25 УПК РФ. Отмена оправдательного приговора, постановленного на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей.

Статья 389.25 УПК РФ повествует о редком случае, происходящем в судебной практике. Однако, это свидетельствует о том, что настоящим Кодексом предусмотрены любые пути развития уголовного дела. Вердиктом принято считать решение коллегии присяжных заседателей. Присяжные обязаны соблюдать тайну совещания и правила, по которым проходит голосование. Кроме того, они должны толковать сомнения в пользу обвиняемого. Вердикт может быть, как обвинительным, так и оправдательным. Однако статья 389.25 УПК РФ определяет правила отмены оправдательного приговора, постановленного на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей.

Оправдательный вердикт может считаться принятым, если не менее 6 присяжных проголосовали за отрицательный ответ на поставленные перед ними вопросы. Оправдательный вердикт, принятый присяжными обязателен для судьи и влияет на постановление судьёй приговора.

Однако, законодательство предусматривает возможность отмены оправдательного приговора, который был сделан на основании оправдательного вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей. Отмена может произойти в первом случае - по представлению прокурора, во втором – по жалобе самого потерпевшего или жалобе его законного представителя. При этом должны быть доказаны существенные нарушения уголовно-процессуального закона. В частности, открывшиеся нарушения ограничивали право прокурора или потерпевшего на представление суду доказательств. Или же, нарушения оказали воздействие на содержание поставленных перед присяжными вопросов, либо на данные ими ответов.

Ещё одной причиной для отмены оправдательного приговора может послужить то, что председатель суда не указал присяжным на то, что вердикт имеет неясность и противоречивость. Обнаружив указанные критерии вердикта, судья обязан предложить присяжным вернуться в совещательную комнату и, продолжить обсуждение, чтобы устранить все неясности и противоречия.

Чтобы не произошло неприятных сюрпризов после вынесения оправдательного приговора, прибегайте к помощи профессионалов, которые всегда смогут внести ясность в ведение дела.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!