Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 389 ГК РФ. Форма уступки требования.

Ст. 389 ГК РФ «Форма уступки требования» устанавливает необходимость соответствия формы уступки требования и сделки, на которой она основана. Так если сделка совершена в простой письменной или нотариальной форме, то и уступка требования должна быть совершена в такой же форме. Если сделка требует государственной регистрации, то и уступка требования должна быть зарегистрирована в таком же порядке, если законом не установлено иное. Если производится уступка требования по ордерной ценной бумаге, то таковая совершается путем индоссамента, то есть передаточной надписи, на этой бумаге.

Ст. 389 ГК РФ не устанавливает требования варианта самой письменной формы, оформляемой уступки требования, также настоящая статья не содержит особых указаний по форме уступки прав, возникших из устных сделок. Правила Ст. 389 ГК РФ не затрагивают требования к форме уведомления должника об уступке, которое во всех случаях может быть только письменным.

Государственная регистрация сделок с недвижимостью является обязательной, и, как следствие, обязательная государственная регистрация уступки требования по сделкам с недвижимостью, однако если мы имеем дело с ипотекой, то здесь действуют несколько иные правила, установленные не только настоящей статьей, а также рядом других статей и законодательных актов.

Наиболее спорным моментом в применении Ст. 389 ГК РФ, является ее третий пункт. Индоссамент, как способ передачи права, но не как Форма уступки требования, по ордерной ценной бумаге, обладает существенными особенностями. Применение данного правила может привести к взаимоисключающим выводам по многим ключевым моментам, что затрудняет правоприменительную деятельность.

Часто сталкиваясь, в судах, при проведении консультации клиентов, изучая постановляющие документы пленумов Верховного Суда, с практикой применения требований Ст. 389 ГК РФ, юристы нашей компании приобрели значительный практический опыт и теоретическую базу знаний, для оказания высококвалифицированной помощи клиентам по разрешению подобных вопросов. Опыт и знания, вот что помогает нам всегда успешно защищать интересы своих клиентов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!