Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 39 УПК РФ. Руководитель следственного органа.

Статья 39 УПК РФ «Руководитель следственного органа» наделяет указанное должностное лицо рядом полномочий, которые позволяют эффективно осуществлять расследование уголовного дела.

На основании действующего Кодекса должностное лицо вправе принимать уголовное дело к своему производству или перенаправлять его следователю. Кроме того, статья 39 УПК РФ наделяет руководителя следственного органа полномочиями, которые позволяют выбирать определенного следователя для расследования дела, или же собирать для этого следственную группу (если для этого есть законные основания).

Руководителю в соответствии с его полномочиями необходимо контролировать следователей, которые осуществляют свою деятельность в подчиненном ему следственном органе. Иными словами, Руководитель следственного органа уполномочен осуществлять проверку всех материалов дела с целью устранения незаконных или необоснованных действий следователя. Статья 39 УПК РФ «Руководитель следственного органа» наделяет должностное лицо всеми полномочиями для контроля и координирования деятельности следователей подчиненного ему следственного органа.

Должностные лица, являющиеся руководителями следственных органов, принимают ряд важных решений. Речь идет о возможном изменении срока предварительного расследования, отстранении следователя от производства расследования по конкретному делу, утверждении постановлений следователей, на основании которых прекращается расследование дела и т.д.

Действующий Кодекс и статья 39 УПК РФ наделяют руководителя следственного органа полномочиями возбуждать уголовное дело и принимать его к собственному производству в целях осуществления расследования на правах следователя.

Пункты данной статьи, как и положения уголовно-процессуального Кодекса, содержат много противоречивых моментов. Для того чтобы разобраться с содержанием УПК РФ зачастую необходима помощь квалифицированных специалистов. Юристы нашей компании, обладая огромными знаниями в данной области, предлагают помощь для эффективного решения юридических вопросов любой сложности.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!